Колесо жизни: В поисках розы Таифа

– Сейчас время, когда люди чаще, чем раньше, задумываются о своем месте в жизни. Как вы считаете, с чем это связано?

– Когда человек оказывается в непривычных обстоятельствах, это всегда подталкивает его и к размышлениям, и к действию. Важные изменения в обществе, которые происходят в последние годы, заставляют серьезно задуматься о своем месте в жизни. Люди ищут новые ориентиры, пересматривают приоритеты. Меня очень радует, что сотрудники Vigor открывают для себя новые горизонты. Недаром говорят, что кризис – не только время потрясений, но и время возможностей. Сложности есть у каждого человека, но это не повод унывать. Кто ищет, тот всегда найдет возможность сделать то, к чему стремиться, и в конце концов собрать то, что посеял.

– «Наведение резкости» в бизнесе сейчас даже более важно, чем еще несколько лет назад. Как это происходит у вас?

– Безусловно, чтобы добиться успеха, нужно четко планировать и ясно осознавать, в каком направлении двигаться. Это важно и для бизнеса в целом, и для каждого сотрудника. Выполнили план продаж – значит, можем вкладывать полученные деньги в исследования, создавать новые продукты, запускать следующие проекты. Поднялись на одну ступень – она сразу становится трамплином для следующей. Это вдохновляет. Открою секрет: совсем скоро в продаже появится линейка натуральных средств для волос. Шампуни, маски, активаторы роста Vigor перевернут привычные представления об уходе за волосами. Но пока не будем
забегать вперед...

– Порой приходится слышать, что все уже придумано до нас, и сложно конкурировать, сложно найти свою нишу. Как к вам пришла идея создания бизнеса? От чего вы отталкивались, к чему стремились?

– Чем бы я ни занималась, мне всегда было принципиально важно качество продукта, его эффективность. А в вопросах красоты женщины должны быть особо требовательны. Когда-то я пользовалась услугами косметолога, которая еще в советское время обслуживала партийных лидеров. Потомственный мастер, она знала особые рецепты и на собственной кухне готовила прекрасные маски и кремы. Стоили они очень дорого, особенно по тем меркам. Но их качество, а главное, полученный эффект того стоили. В то время я занималась оптовой продажей бытовой техники и от профессиональной косметики была далека. В 2008 году кризис спутал привычные планы, и мой супруг решил уехать работать в Оман (государство на Аравийском полуострове). Мне предстояло понять, чем я могла бы заняться в арабской стране. Сидеть дома и варить борщи я бы не смогла, роль домохозяйки не для меня. Как только мы обосновались на новом месте, я отправилась «на разведку». Изучала город. Наблюдала за местным бытом. Присматривалась к товарам в магазинах. Знакомилась с людьми. Отметила, что для арабских женщин характерны плотная кожа и тяжелый макияж… Все это натолкнуло меня на мысль о том, что здешним жительницам (и местным, и приезжим) может быть интересна и полезна натуральная косметика. Я поделилась моими наблюдениями с супругом. Он поддержал меня в идее открыть салон и изготавливать хорошие, качественные натуральные косметические средства.

Первую коллекцию рецептур я купила у той самой мастера-косметолога, клиенткой которой была еще до отъезда в Оман. Она долго колебалась, но в конце концов солидный гонорар ее убедил, и она приняла мое предложение. Так я стала обла дательницей восьми уникальных косметических формул.

Закупив нужные ингредиенты, я принялась за дело. Но, оказалось, не все так просто. Приготовленная дома косметика была полезной, эффективной, у меня отлично получалось, но… без лицензии я не могла продавать ее в Омане! Нужно было найти производство, технолога, понять стабильность продукта и чем его консервировать. Да и восемь товарных позиций – все же этого было мало. Поиск производства был нелегким, но после множества отказов эту проблему удалось решить. Постепенно главные препятствия остались позади. Мы начали сотрудничать с европейскими научными институтами – разработчиками косметических ингредиентов, посещать семинары технологов, расширять собственную линейку продукции. И в тот момент, когда процесс уже был практически налажен, мой супруг решил уехать из Омана. Сложно быть готовой к такому повороту. У меня на руках – 20 тыс. единиц тары, уникальные рецептуры, а главное – я увлеклась косметикой и самой идеей дарить женщинам красоту.

Отступать было некуда. Когда мы выходили на украинский рынок, в глубине души я сомневалась, поверят ли наши женщины отечественному производителю. Но мы шли вперед: под ключали «сарафанное радио», приглашали подруг, подруг подруг, проводили презентации и тестовые сеансы, показывали эффект вживую. Увидев результаты действия наших кремов и масок, клиентки охотно их покупали, но сколько человек можно обслужить за день? Так мы стали торговать в розницу: в аптеках, магазинах, через Интернет. Первые годы я участвовала буквально во всех процессах: сама покупала ингредиенты, варила косметику, проводила презентации, даже товар сама разгружала. Это была хорошая школа… Сейчас, спустя пять лет работы, у нас все налажено, и я могу сосредоточиться на глобальных вопросах бизнеса и творческой составляющей.

– Вы позиционируете себя как альтернативу кос метологу – что это значит?

– Нашей косметикой можно пользоваться дома. Даже для такой необычной маски, как альгинатная (она наносится на лицо, пластифицируется, а потом снимается одним «листом»), не нужно участие косметолога. Теперь не придется заранее записываться на визит в салон, тратить время на дорогу, подстраиваться, ждать. С Vigor каждая женщина – сама хозяйка собственного времени и… собственной красоты. Делать маски дома совсем не сложно. Если кожа сухая, предварительно напитайте ее, если жирная – нанесите тонизирующую маску. А «точкой в конце предложения» станет альгинатная маска с мощным лифтинговым эффектом. Уже после двух сеансов вы увидите прекрасный результат. Вот почему я смело говорю, что мы – альтернатива косметологу: наши продукты эффективны, а пользоваться ими можно дома, в удобное для вас время. Это всего лишь вопрос самоорганизации.

– А что для вас самое главное в вашем деле, в вашем бизнесе?

– Качество и честность по отношению к нашим клиентам. Вся косметика Vigor изготовлена в строгом соответствии с рецептурой. Если у нас нет какого то ингредиента, мы просто не выпускаем продукт. Это – принципиальная позиция. Недавно произошла такая история. Для крема «Роза Таифа» мы привозили эфирное масло высочайшего качества. Его производят в Саудовской Аравии, в городе Таиф, на юго-востоке от Мекки. Чтобы получить литр этого масла, нужно переработать 10 тонн лепестков роз, поэтому стоит оно 60 тыс. долларов за литр. И так случилось, что мы остались без поставщика. Саудовская Аравия – очень закрытая страна, и налаживать там деловые связи чрезвычайно сложно. Крем на основе масла розы Таифа пользуется большой популярностью у наших клиенток, поэтому нужно было срочно решать вопрос с поставками. Целый год мы тестировали самые разные варианты сырья – все было не то.

Я знала, что, кроме Саудовской Аравии, качественное эфирное масло розы можно купить только в Иране. И мы с коллегой (две отчаянные женщины) взяли билеты и полетели в никуда. Нужный нам завод в 300 км от Тегерана мы нашли только благодаря волшебному стечению обстоятельств (как мы его искали – тема отдельного рассказа). На заводе, как водится, нам раз за разом предлагали образцы, которые никуда не годились. Конечно, мы не соглашались! Наконец тесты показали, что масло действительно высокого качества – именно такое, как мы искали. 

Это были победа и настоящее счастье! Думаю, все удалось благодаря нашему горячему желанию и чет кому пониманию, что мы ищем. Можно было пойти и другим путем – заказать масло во Франции. Никто бы не заметил, правда? Но я-то знаю разницу... 

Это только один из примеров того, насколько трепетно мы относимся к каждой капле природных экстрактов, биоконцентратов, эфирных масел и других ингредиентов, ведь косметика Vigor – это 98% натуральных составляющих. Кроме того, с момента основания и по сей день мы сотрудничаем с самыми современными научно-исследовательскими институтами, которые разрабатывают натуральные активные комплексы с международными сертификатами ECOCERT. Использование инноваций позволяет нам не стоять на месте, выпускать новые косметические средства с удивительными свойствами. Например, сейчас готовятся к выпуску концептуально новые продукты для лица. Их ингредиенты – это победители европейских сырьевых выставок, последние достижения в области натурального сырья.

Уже в 2016-м наши клиентки смогут оценить потрясающую эффективность новой серии. Уверена, она сделает украинских женщин красивыми, а значит, и счастливыми.

Ольга Вайгорс
Основатель и генеральный директор компании Vigor.
Счастливая супруга и мама двоих детей.

Вопросы задавала Алина Деркач

Телефоны:
+38 (044) 227-71-18, +38 (098) 718-10-10
Режим работы:
пн-пт: 09:30–18:00
Наш адрес:
г. Киев, ул. Паторжинского 6,
5 этаж, офис 6