О волосах: привычки, стереотипы и новые возможности

Чего мы ждем от любого моющего средства – мыла для рук, жидкости для посуды или… шампуня? Рекламные стереотипы тут же подскажут: капнули, вспенили, смыли – и все моментально стало чистым до скрипа.

О волосах: привычки, стереотипы и новые возможности

Здравствуйте!
Уже год пользуюсь косметикой Vigor, очень довольна кремом и маской. Недавно прочитала на вашей странице в Facebook о зимнем уходе за кожей. Да, стало понятно, что делать с лицом. Но вот как помочь волосам – ума не приложу. У меня – длинные волосы, ухаживаю за ними всегда тщательно, пользуюсь профессиональной косметикой, которую заказываю в салоне красоты. Моются прекрасно, легко укладываются. Но странно: делаю увлажняющие процедуры, а волосы все равно очень сухие, и никак не избавлюсь от перхоти. Может, это тоже – «зимние» проблемы (отопление, сухой воздух и т. д.)? Мне казалось, я делаю все, чтобы волосы были украшением. Заранее спасибо.

Марина, 32 года, Киев.

Здравствуйте, Марина. Конечно, зима влияет на состояние волос. Но корень проблем, скорее всего, – в другом. Вы упомянули, что пользуетесь так называемыми профессиональными средствами. Они создают впечатление легкого, быстрого результата, но их продолжительное применение имеет не менее сильную оборотную сторону. Давайте обо всем по порядку.

«Я придумал средство от выпадения волос. Волосы почему падают? 
Потому, что свисают вниз. А надо взять палочку и поставить её на голову,
чтобы волосы вились вокруг неё, как плющ. Они вьются вверх, а вверх падать невозможно, вот!
Это моё собственное изобретение! Можешь использовать его, если хочешь!»
(«Алиса в Зазеркалье», Льюис Кэрролл)

 

Да здравствует мыло душистое?

Чего мы ждем от любого моющего средства – мыла для рук, жидкости для посуды или… шампуня? Рекламные стереотипы тут же подскажут: капнули, вспенили, смыли – и все моментально стало чистым до скрипа. Пользоваться удобно, результат – быстрый и эффективный...

Для шампуня главное – удалить загрязнения: кожный жир, пыль, пот и проч. Хорошо бы при этом не повредить волосы. И «профессиональные», и шампуни из супермаркета легко намыливаются и смываются, дают быстрый эффект «оздоровления». Уже после первого применения волосы становятся послушными, гладкими и блестящими. Но постепенно вы замечаете, что они пачкаются всё быстрее, мытья требуют всё чаще, а выглядят и чувствуют себя всё хуже. Сухость, раздражение кожи головы, перхоть, ломкость волос – вот неполный перечень болезненных симптомов. В конце концов приходится просыпаться пораньше, чтобы каждое утро перед работой мыть голову. Так вы не просто рискуете здоровьем волос, но и обкрадываете себя на час-полтора ежедневно.

Читаем по слогам

Этикетка, на которой указан состав шампуня, – билет в мир здоровых волос. Если вы нашли перечень химических компонентов (сульфатов, силиконов, парабенов), будьте готовы к тому, что вас ждет резкое улучшение состояния волос сейчас и неизбежное ухудшение в перспективе. Чем же опасна «химия»?

  1. Если шампунь отлично пенится, это – верный признак того, что он содержит агрессивные поверхностно-активные вещества (ПАВ), в частности сульфаты (или Sodium Lauryl Sulfate, SLS). Эти продукты нефтепереработки есть во многих жидких моющих средствах, но в шампунях они особенно опасны, так как контактируют непосредственно с волосами и кожей. Сульфаты делают процесс мытья комфортным. Но за приятную, крепкую пену придется платить: луковицы постепенно разрушаются, волосы пересыхают и начинают выпадать, голова чешется, возможны проявления аллергии.
  2. Если после мытья волосы блестят, как шелк, и расчесываются без труда, шампунь содержит силиконы. Эти химические вещества обволакивают и заключают каждый волосок в невидимую «капсулу» – именно она-то и создает «блестящий» эффект. Волос при этом утяжеляется, ведь, кроме собственного веса, ему приходится нести дополнительный силиконовый «скафандр». Со временем волосы истончаются, становятся ломкими, секутся; поры кожного покрова закупориваются, появляется перхоть.
  3. Если срок годности шампуня исчисляется годами, вы наверняка найдете в его составе парабены – химические консерванты, которые широко используют производители косметики, лекарственных средств и даже продуктов питания. Побочным эффектом может стать нарушение гормонального баланса, раздражение и преждевременное старение кожи, в отдельных случаях – возникновение опухолей.

Шампуни с химическими ингредиентами за короткое время дают видимый эффект – реклама выглядит весьма убедительно. Но длительный контакт с сульфатами, силиконами, парабенами и синтетическими отдушками делает волосы безжизненными и ломкими, тусклыми и сухими. Чтобы справиться с этой проблемой, организм вынужден вырабатывать больше кожного жира. И волосы пачкаются еще быстрее... Так вы попадаете в замкнутый круг.

Роскошь или необходимость?

Чем сильнее волосы от природы, тем дольше они могут терпеть «химические» шампуни. Вот только нужно ли? Тем более если у вас чувствительная или сухая кожа, если вы склонны к аллергическим реакциям, если регулярно пользуетесь феном или утюжком, выпрямляете, завиваете или окрашиваете волосы – натуральный шампунь незаменим. С ним вы забудете о перхоти, волосы станут эластичными, упругими, мягкими и шелковистыми. Шампунь на основе натуральных компонентов подойдет даже ребенку.

5 «плюсов» натуральных шампуней: знакомимся и пробуем

  1. Мягкая моющая основа. Отсутствуют сульфаты, силиконы, парабены, синтетические красители, загустители и парфюмерные отдушки, которые пересушивают волосы, провоцируют выпадение и перхоть.
  2. Созданы из натуральных растительных экстрактов, эфирных масел и т. д. Насыщают кожу витаминами, укрепляют волосяные луковицы, выравнивают структуру волос, делают их сильными, здоровыми и красивыми.
  3. Не вызывают привыкания, при регулярном использовании сохраняют стойкий положительный эффект.
  4. Подходят обладательницам чувствительной кожи, аллергикам, абсолютно безопасны для маленьких детей.
  5. Сохраняют и подкрепляют действие других средств по уходу за волосами – масляных обертываний, масок, активаторов роста.

Ломаем стереотипы

Многие начинания на первом этапе требуют решимости. Переход к натуральным шампуням – не исключение. Если волосы приучены к «химии», нужно от 4 до 6 недель, чтобы натуральный шампунь дал видимый положительный эффект.

Ощущения от самого процесса тоже могут быть непривычными. Например, натуральные шампуни менее густые и не образуют стойкой пены. Это не ухудшает их качества, наоборот – свидетельствует об отсутствии агрессивных ПАВ. Без удобных, но вредных силиконов расчесать волосы будет труднее. В первые (переходные) недели может показаться, что натуральный шампунь не до конца выполаскивается, после мытья будет не хватать привычного ощущения «скрипящей» чистоты.

Не подумайте сгоряча, что натуральные шампуни – не для вас! Если вы полны решимости и переждете адаптационный период, волосы станут по-настоящему сильными, здоровыми и красивыми. Натуральный шампунь не пересушивает их, не закупоривает поры, поэтому коже теперь не придется вырабатывать повышенное количество жира. Постепенно жировой баланс придет в норму, волосы будут дольше оставаться свежими и больше не потребуют ежедневного мытья. Спустя 4–6 недель регулярного использования вы с удовольствием отметите, что волосы станут меньше выпадать и активнее расти, кончики уже не будут сечься, перхоть исчезнет.

Телефоны:
+38 (044) 227-71-18, +38 (098) 718-10-10
Режим работы:
пн-пт: 09:30–18:00
Наш адрес:
г. Киев, ул. Паторжинского 6,
5 этаж, офис 6