Как устранить зимнюю сухость кожи?

Зимой даже жирная от природы кожа может страдать от обезвоживания. Почему так происходит и как восстановить гидробаланс кожи? Ответы на эти вопросы знает косметолог-эстетист Елена Тананко

Как устранить зимнюю сухость кожи?

Самая комфортная для кожи лица температура — от 10 до 25°С. "Минус" за окном в сочетании с порывистым ветром и мокрым снегом — уже серьезное испытание для кожи. Добавь к этому резкие перепады температур, когда мы заходим с улицы в квартиру, пересушенный отопительными приборами воздух в помещениях — без грамотного ухода проблемы возникнут гарантированно. "Самая распространенная жалоба, которую я слышу от своих клиенток в зимнее время: кожа стала сухой, — делится косметолог Елена Тананко. — Причем об этом говорят даже обладательницы жирной или комбинированной кожи. Внешне сухость кожи проявляется целым комплексом симптомов. Когда кожа обезвожена, роговые чешуйки на ее поверхности как бы приподнимаются и неправильно отражают свет — цвет лица становится серым, тусклым и безжизненным. Возникает ощущение стянутости кожи (особенно после умывания), при использовании тоника и крема кожа жжет и печет. Появляются очаги раздражения, красные пятнышки. Снижается эластичность и упругость кожи — как следствие, появляются морщинки. Все эти проявления — сигнал SOS, посылаемый кожей: ей катастрофически не хватает влаги. Казалось бы, решение очевидно: если кожа сухая, нужен увлажняющий крем. На самом деле все не так просто.

Хрупкое равновесие

Гидробаланс кожи поддерживается за счет поступления воды изнутри (из кровеносной и лимфатической систем) и последующего удержания влаги в роговом слое кожи. Для того, чтобы ценная жидкость не испарялась, на поверхности кожи находится специальная защитная пленка, так называемая гидролипидная мантия (она образуется из кожного сала, аминокислот и органических солей). Эта пленка довольно хрупкая — при контакте с моющими веществами она легко повреждается. И если мы регулярно применяем неподходящие моющие средства (например, обладая чувствительной кожей, умываемся туалетным мылом, гелем или пенкой), то регенерационные функции кожи не срабатывают и гидролипидная мантия попросту не успевает восстанавливаться. Мы в буквальном смысле оголяем свою кожу. Неудивительно, что под воздействием агрессивных внешних факторов (которых зимой намного больше, чем в межсезонье) кожа начинает чувствовать себя некомфортно. В попытке исправить ситуацию мы обильно смазываем лицо кремом. Вот тут-то и кроется камень преткновения. Многие производители, стремясь удешевить себестоимость продукта, используют в своих косметических средствах искусственные продукты нефтехимии — минеральные масла (в перечне ингредиентов они так и значатся: mineral oil, petroleum). Проблема в том, что минеральные масла образуют на поверхности кожи воздухонепроницаемую пленку — кожа под таким кремом не дышит. Получается своего рода эффект резиновых перчаток и, как следствие, возникают отеки, раздражения и кожа еще больше иссушается.

Правила очищения

Для сухой и обезвоженной кожи категорически не подходят тоники на спиртовой основе. Не годятся в качестве очищающего средства и гели для умывания — они иссушают кожу. Лучший вариант — молочко с мягкими растительными эмульгаторами и эмолентами. Имейте в виду: молочко непременно нужно смывать большим количеством воды. Она не должна быть слишком теплой. Если на водопроводную воду ваша кожа реагирует покраснением и раздражением, используйте более мягкую воду, очищенную от вредных примесей (кипяченую, фильтрованную).

Грамотное увлажнение

Последние тенденции в косметологии — применение для ухода за сухой чувствительной и обезвоженной кожей специальных увлажняющих эмульсий на натуральной основе. При нанесении они создают на коже полупроницаемую пленку, которая замедляет потерю влаги, но не мешает коже дышать. Тем самым имитируется поверхность здорового рогового слоя, восстанавливается липидный барьер — и постепенно внешний вид и самочувствие кожи улучшаются. В состав такой косметики входят природный пчелиный воск, натуральные растительные масла, животные жиры и др. Так, например, полисахариды улучшают цвет лица, успокаивают кожу, улучшают обменные процессы в ней. Масла шиповника, таману, баобаба, сои, софоры стимулируют процессы регенерации. А мононенасыщенные жиры (масла ши, какао, кокоса, карите, ореховые) создают своего рода барьер, не позволяя агрессивным факторам внешней среды причинять вред коже.

Важный нюанс: в холодное время года нельзя использовать увлажняющие кремы непосредственно перед выходом на улицу. В противном случае молекулы воды, содержащиеся в этих средствах, на морозе кристаллизуются в льдинки, которые будут дополнительно травмировать кожу. Есть два варианта. Либо используйте увлажняющее средство за час-полтора до выхода на улицу, либо наносите гидратантное средство на ночь, а утром используйте более плотный питательный крем.

Обязательно используйте дважды в неделю питательные, увлажняющие и регенерирующие маски.

Не забывайте и о коже тела: зимой она страдает от обезвоживания не меньше, чем кожа лица. Решить эту проблему несложно. Во-первых, ежедневно смазывайте кожу тела питательным молочком или лосьоном (руки обрабатывайте кремом после каждого мытья). Во-вторых, раз в несколько дней проводите сеансы суперувлажнения — принимайте ванны с домашним молоком (не менее 1-1,5 л на ванну) или травами (любистком, чередой, ромашкой). Очень полезны также ванны с натуральной морской солью. Проникая в срединный слой эпидермиса, минералы соли задерживаются там и потом как бы "тянут" на себя влагу изнутри — за счет этого кожа становится хорошо увлажненной, гладкой и эластичной".

В коже сосредоточено более 30 % водных запасов организма. Поэтому достаточный уровень увлажненности кожи — залог ее долгой молодости и красоты.

Натуральный уход — целебная сила природы!

У Vigôr существуют действенные решения для любой кожи, в том числе и для устранения "зимней" сухости. Для сухой от природы кожи компания Vigôr предлагает такие средства. Тоник "Мятная вода" очищает кожу, при этом защищая и смягчая ее. Маска "Черная икра" обеспечивает питание кожи и омолаживает ее благодаря натуральной вытяжке из черной икры. Маска "Муравьиная" восстанавливает природный цвет лица и жировой баланс. Крем для лица "Роза Таифа" эффективно защищает сухую кожу от влияния неблагоприятных факторов в течение всего дня! Для жирной и комбинированной кожи в зимний период идеально подходят такие косметические продукты от компании Vigôr. Тоник "Лаймовая вода с алоэ вера" обеспечивает многоуровневую защиту кожи и укрепляет стенки капилляров. Маска "Алоэ вера" наполняет кожу энергией, насыщает ее полезными витаминами и защищает от потери влаги. Маска "Травяной букет" быстро устраняет очаги воспаления и снимает покраснение кожи. Крем для лица "Гранатовый" эффективно удерживает влагу, предотвращая старение и обезвоживание кожи.

Статья опубликована в журнале "Твое здоровье".

Телефоны:
+38 (044) 227-71-18, +38 (098) 718-10-10
Режим работы:
пн-пт: 09:30–18:00
Наш адрес:
г. Киев, ул. Паторжинского 6,
5 этаж, офис 6