Как определить натуральную косметику?

Почему необходимо использовать натуральные косметические средства? Как определить натуральную косметику? Каковы ее отличительные особенности? 

Как определить натуральную косметику?

Первое наше знакомство мы хотим начать с разъяснения истинного значения понятия "натуральная косметика". Почему необходимо использовать натуральные косметические средства? Как определить натуральную косметику? Каковы ее отличительные особенности? Как влияют химические консерванты на наше здоровье? Ответы на все эти вопросы вы найдете в данной статье.

Когда каждый производитель утверждает, что именно его продукция является натуральной, очень легко запутаться в истинности этих заявлений. Как же отличить натуральную косметику от лженатуральной?

Давайте начнем с рассмотрения химических компонентов, которые не должны входить в состав натуральной косметики, и на что нужно обратить внимание, изучая состав будущего обитателя вашей косметички.

Обратите внимание! Вредные химические компоненты в составе косметики:

  1. Парабены — ксеноэстрогены. 
  2. Пропилен-гликоль.
  3. Бензойная кислота и ее соли — Acide benzoique (химического происхождения).
  4. Гормоны (химического происхождения). 
  5. Канцерогены: DEA — diethanolamine, МЕА — monoethanolamine, BHA — бета-оксикислота, BHT — Butylated Hydroxytoluene (E-321).
  6. Аллергены: NDGA, Octyldimethil PABA, Padimate-O, PABA synthetiques.
  7. Опасные вещества: EDS (Endocrine Disruptor Chemicals), вазелин — Petrolatum, бура — Borax.

А теперь подробнее рассмотрим самые вредоносные химические вещества, названия которых должны вызывать разумные опасения при выборе косметических средств.

1. Парабены — ксеноэстрогены — химические соединения, разрушающие гормональную систему человека. При попадании в организм молекулы ксеноэстрогенов приводят в действие функции, которые находятся под контролем гормонов, и начинают проявлять биологическую активность. Они накапливаются в организме и оказывают влияние на репродуктивную функцию. По данным Newsinfo.ru, проведенные с помощью тонкослойной хроматографии исследования показали наличие парабенов в опухолевых тканях груди. Врачи считают, что растущее число заболеваний раком груди связано с масштабным использованием косметики, в составе которой присутствуют химические консерванты.

2. Пропилен-гликоль (Propylene Glycol) опасен тем, что вызывает токсические изменения в печени и почках, а также онкологические заболевания.

3. Бензойная кислота химического происхождения и ее соли (Acide benzoique) при контакте с кожей вызывают покраснение и зуд. По результатам исследования немецкого Института токсикологии доказано, что бензойная кислота повышает смертность подопытных животных на 50%, а также выявлены патологические изменения печени и почек. По данным вышеуказанного Института, исследования на людях подтвердили, что при контакте с кожей бензойная кислота химического происхождения вызывает раздражение и аллергию.

4. Гормоны. В современных косметических средствах часто используют гормоны синтетического и животного происхождения. Использование гормональной косметики (хим. гормоны) дает практически моментальный эффект — улучшается состояние кожи уже после нескольких использований, но этот эффект не длительный и часто заканчивается после прекращения использования косметического средства. При этом гормоны действуют на кожу и не только — они принимают участие в обменных процессах всего организма, изменяя тем самым весь гормональный баланс организма человека. Например, в России запрещено использование гормональных добавок химического и животного происхождения в производстве косметики. Только гормонам растительного происхождения, которые не опасны для здоровья человека, отдают предпочтение врачи-косметологи. Фитогормоны не способны проникать в кровь и не взаимодействуют на клеточном уровне, соответственно, не влияют на гормональный баланс организма. Растительные гормоны улучшают защитные функции кожи, усиливают регенерацию клеток, не влияя на изменение веса и менструального цикла.

5. DEA — diethanolamine — химикат. Используется в кремах, лосьонах, молочке и пенке. В комбинации с другими компонентами в косметической формуле легко поглощается кожей и вызывает рак.
МЕА — monoethanolamine — химический абсорбент. Способен вызывать онкологические заболевания.
BHT — Butylated Hydroxytoluene (E-321) — антиокислитель в кремах, является сильным канцерогеном. Запрещен в Японии, Румынии, Швеции, Австралии и США.
Важно! Стоит заметить, что производители находят другие возможности вводить в состав эти компоненты, называя их несколько по-другому. Например, параоксибензоат метил — это метилпарабен, параоксибензоат этила — этилпарабен, параоксиюензоат пропила — пропилпарабен и так далее.

Отличительные особенности натуральной косметики

Проанализировав вышесказанное, выделим отличительные особенности настоящей натуральной косметики:

  1. Запах крема должен быть натуральным, не резким и не стойким (не содержит отдушек, стабилизаторов запаха).
  2. Цвет крема должен быть пастельных оттенков: слоновая кость, светло-розовый, бежевый и "мутный" (не содержит красителей). Некоторые косметические средства могут быть окрашены в темные и яркие тона за счет содержания биоконцентратов и нерафинированных эфирных масел в своем составе.
  3. Натуральная косметика не содержит продуктов нефтепереработки (технических масел — mineral oil).
  4. Косметика из компонентов натурального происхождения должна храниться только в холодильнике! Иначе она испортится также быстро, как и продукты питания. 
  5. Срок хранения не должен превышать 10-12 месяцев!
  6. Натуральные косметические средства могут расслаиваться (поскольку не содержат химических загустителей).

Итак, после знакомства с опасными для здоровья составляющими современных косметических средств вы можете обезопасить себя от вредного воздействия химикатов, используя настоящую натуральную косметику!

Статью подготовила врач-дерматолог
член Европейского общества дерматологов
и пластических хирургов
Ольга Боярина-Спасокукоцкая

Телефоны:
+38 (044) 227-71-18, +38 (098) 718-10-10
Режим работы:
пн-пт: 09:30–18:00
Наш адрес:
г. Киев, ул. Паторжинского 6,
5 этаж, офис 6